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1º Encontro de mulheres empreendedoras: reconhecimento, empoderamento, independência e valorização das mulheres empreendedoras petrolinenses. Infoteca-e
SAMPIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; SOBRAL E. F. M..
Petrolina - PE é um local de oportunidades. Conhecida nacionalmente e internacionalmente como a Califórnia Sertaneja, é destaque na produção e exportação de manga e uva para vários países, como Estados Unidos, Alemanha e Espanha. Conforme o Índice de Cidades Empreendedoras 2022, elaborado pela Escola Nacional de Administração Pública (ENAP), em parceria com a Endevor, Petrolina figura entre as 100 melhores cidades do país para se empreender. Com objetivo de impulsionar o empreendedorismo entre as mulheres do município, a AGE Petrolina elaborou e realizou o 1º Encontro de Mulheres Empreendedoras, em 19 de novembro de 2021. Objetivo: Apresentar e fazer compreender o exitoso 1º Encontro de Mulheres Empreendedoras, elaborado e realizado pela AGE Petrolina em...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mulher empreendedora; Empoderamento; Independência; Valorização da Mulher; Califórnia Sertaneja; Empreendedorismo; Mulher Rural; Mulher; Renda; Renda Familiar; Políticas Públicas; Emprego; Agricultura Familiar; Family farms.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151663
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A contribuição da Embrapa Amazônia Ocidental para políticas públicas. Infoteca-e
COSTA, J. R. da.
As Políticas Públicas são importantes instrumentos de implementação de justiça social e garantias fundamentais de direito social. O objetivo deste trabalho é apresentar ações da Embrapa, especialmente da Unidade Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM), em apoio à formulação e à implementação de Políticas Públicas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Políticas Públicas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125906
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A formulação das políticas públicas para a juventude rural no Brasil e os elementos constitutivos desse processo social Mundo agrario
Botton Barcellos,Sérgio.
A construção desse problema de pesquisa ocorreu de forma a investigar a configuração de políticas públicas para a juventude rural e como está ocorrendo à inserção dessa agenda política do Estado no Brasil. A questão central colocada para a pesquisa é: como ocorreu o processo de configuração das políticas públicas para a juventude rural no âmbito do governo federal? A metodologia acionada para esse estudo é qualitativa e os procedimentos de pesquisa adotados foram à observação participante, entrevistas e análise documental. Ao longo da pesquisa foram evidenciados os atores, as políticas formuladas e de que forma a categoria juventude rural foiexpressa ao longo desse processo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estado; Políticas Públicas; Juventude rural; Agricultura familiar ecamponesa; Configuração.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942015000200010
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A importância do caprino no Programa Fome Zero. Infoteca-e
MARTINS, E. C..
bitstream/item/52157/1/Midia-A-importancia-do-caprino.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprinocultura; Políticas Públicas; Fome Zero..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/581009
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A new approach to agriculture is emerging in the world's tropical belt. Infoteca-e
LOPES, M. A..
Options Summer 2019: Embrapa visiting scholar Mauricio Antonio Lopes writes about how policies informed by science are contributing to advances in Brazil?s agricultural sector.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Setor agrícola brasileira; Embrapa; Políticas Públicas; Uso da Terra; Agricultura Sustentável; Setor Agrícola; Public policy; Land use; Sustainable agriculture.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123784
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A TRAJETÓRIA DAS POLÍTICAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO BRASIL: ANÁLISE DO CONSUMO DE ALIMENTOS. AgEcon
Oliveira, Nadia Rosana Fernandes De; Dalbianco, Vinicius Piccin; Peroni, Neimar Damian; Vela, Hugo Anibal Gonzalez.
O trabalho tem como objetivo apresentar alguns elementos que nortearam as políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional nos anos desde 1970 até os dias atuais, que permitam discutir o papel de iniciativas de segurança alimentar e nutricional e os impactos no consumo o consumo de alimentos da população brasileira. Foram investigadas as pesquisas de órgãos dos governos que evidenciaram a temática da alimentação e da segurança alimentar e analisados dados relativos à situação de consumo de alimentos. As análises desenvolvidas neste trabalho alertam para a grave situação de insegurança alimentar vivenciada por 40% da população brasileira. As tentativas de enfrentamento desta realidade constituem um marco importante, sobretudo no âmbito da...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Segurança Alimentar e Nutricional; Políticas Públicas; Consumo alimentar; Agricultura familiar; Feeding and Nutritional Security; Public Policies; Food consumption; Family agriculture; Food Consumption/Nutrition/Food Safety.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109229
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Acesso às políticas públicas pelos piscicultores familiares. Infoteca-e
SOUSA, D. N. de; PETARLY, R. R.; MILAGRES, C. S. F.; MELO, J. A. de; KATO, H. C. de A..
Esta cartilha foi elaborada para orientar piscicultores familiares e também gestores de suas respectivas organizações coletivas a buscarem apoio de políticas públicas para a produção, o beneficiamento e a comercialização do pescado e de seus produtos com qualidade. A construção de estratégias de comercialização do pescado em mercados é, ainda, um desafio, tendo em vista a descontinuidade das políticas públicas para o setor aquícola. A cartilha também contribui para propor alternativas a grupos de piscicultores que estão comercializando seus produtos de forma ainda precária e informal e desejam a regularização e o acesso a novos mercados.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Políticas Públicas; Política Pesqueira; Produção Pesqueira; Comunidade Pesqueira; Piscicultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131769
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Ações de mitigação e adaptação frente às mudanças climáticas. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; GIONGO, V..
Neste capítulo, serão apresentados processos, tecnologias, modelos e exemplos de agricultura familiar no Semiárido brasileiro que alcançam condições para manter a resiliência dos seus agroecossistemas num cenário de mudanças climáticas globais, destacando-se ações relacionadas à adaptação e mitigação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura dependente de chuva; Mitigação; Desenvolvimento regional; Semiárido; Agroecossistema; Mudança Climática; Agricultura; Agricultura Familiar; Segurança Alimentar; Desenvolvimento Sustentável; Políticas Públicas; Climate change.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118535
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Agricultura de baixa emissão de carbono em regiões semiáridas: experiência brasileira. Infoteca-e
O aumento da concentração dos gases de efeito estufa (GEE) a partir da revolução industrial se tornou um alerta para as atividades antrópicas. Ampliando-se o grau de informação sobre as consequências que as emissões desses gases têm para a vida no planeta, a opção por estratégias de produção que resultem em mínimo impacto ambiental tornou-se uma necessidade. Fortalecendo o conceito e a perspectiva da sustentabilidade, o presente livro traz, à luz da visão sistêmica, interconectada e interdependente, os fatores, fenômenos e processos que ocorrem no Semiárido brasileiro para desenvolver uma agricultura de baixa emissão de carbono. Nessa ótica, a pesquisa tem tido um papel importante para promover a sustentabilidade, nas vertentes ambiental, econômica e...
Tipo: Livros Palavras-chave: Semiárido; Sustentabilidade; Convivência com a seca; Agricultura Sustentável; Efeito Estufa; Políticas Públicas; Recurso Natural; Mudança Climática; Natural resources; Sustainable agriculture; Greenhouse effect; Climate change.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150080
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Agricultura familiar, territórios e políticas públicas: diretrizes para uma agenda de pesquisa Infoteca-e
BIANCHINI, P. C.; TAKAGI, M.; PIRAUX, C.; TONNEAU, J.-P.; BIANCHINI, F.; FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, P. C. G. da.
A Agricultura familiar é caracterizada, essencialmente, pela produção agropecuária em pequenas propriedades com o emprego de mão de obra da própria família. Tem importante papel no abastecimento alimentar no mercado brasileiro, além de contribuir para a subsistência e incremento de renda de muitas famílias que vivem no Semiárido. Os dados apontam que mais de 70% dos alimentos produzidos no País são provenientes da agricultura familiar, que também tem papel importante na fixação do homem no campo. Nesse contexto, é necessário o desenvolvimento de tecnologias que otimizem a produção de alimentos no sistema da agricultura familiar, valorizando os saberes populares e a organização de diversos atores sociais. Para tanto, dois elementos devem estar em harmonia:...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido brasileiro; Desenvolvimento territorial.; Desenvolvimento rural; Pesquisa agrícola; Segurança alimentar; Agricultura familiar; Políticas Públicas; Produção de Alimentos.; Rural development.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057606
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Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, A. R. de; GIONGO, V.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M..
O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polo Gesseiro do Araripe; Medidas de adaptação; Agricultura Sustentável; Políticas Públicas; Segurança Alimentar; Mudança Climática; Agricultura Familiar; Caatinga; Climate change.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026
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Alimentos Orgânicos e Agroecológicos Processados: Fundamentos e Requisitos Legais no Brasil. Infoteca-e
MONTEIRO, R. P.; BARBOSA, M. I. M. J.; ASSIS, R. L. de.
A publicação, em linguagem técnica, objetiva esclarecer aos interessados as principais dúvidas com relação às normas brasileiras voltadas para o processamento de alimentos orgânicos. Foi feito um levantamento e uma revisão de literatura dos principais documentos e instituições que conformaram o marco legal para esse segmento em nível internacional, bem como um histórico destas normas no Brasil. Foram detalhados e analisados os procedimentos e requisitos contidos na Instrução Normativa Conjunta n. 18 de 2009, que aprova o Regulamento Técnico Para o Processamento, Armazenamento e Transporte de Produtos Orgânicos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Processamento; Agricultura Orgânica; Políticas Públicas; Food technology; Food processing; Public policy; Organic foods; Organic production.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137201
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Análise da rede de governança e da percepção de um grupo de produtores rurais sobre a implementação do Plano ABC em Goiás. Infoteca-e
BARROS, M. de M.; CARVALHO, M. T. de M.; SANTOS, A. da S.; PACHECO, A. R.; OLIVEIRA, S. M. de; CALIL, F. N..
Apresentamos neste trabalho os resultados de estudo conduzido com o objetivo de analisar o papel da governança na implementação do Plano ABC em Goiás, desencadeando na avaliação da percepção de produtores rurais sobre o plano e a adoção da tecnologia ILPF no município de Quirinópolis, GO.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plano ABC; Emissõ de carbono; ILPF; Integração lavoura-pecuária-floresta; Quirinópolis-GO; Adoção de Inovações; Carbono; Produtor; Políticas Públicas; Mudança Climática; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133151
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ANÁLISE DAS AGROINDÚSTRIAS DE PEQUENO PORTE: UM ESTUDO COMPARATIVO DA POSSIBILIDADE DE FORMAÇÃO DE REDES EM DUAS REGIÕES DO ESTADO DE SANTA CATARINA AgEcon
Santos Junior, Silvio; Lago, Adriano; Mendonca, Erica Silva; Rosa, Nadir Paula Da; Paz, Jozeane Moreira Da.
O agronegócio brasileiro é palco de profundas transformações decorrentes principalmente dos processos de globalização e internacionalização dos mercados, colocando em questionamento a competitividade das pequenas empresas. A necessidade de escala da produção agrícola vem ameaçando a sobrevivência das propriedades rurais, tornando-se necessário buscar formas de organização para que elas conquistem representatividade no mercado. Neste sentido, o estado de Santa Catarina vem desenvolvendo políticas públicas com intuito de constituir pequenas agroindústrias de produtores rurais, como forma de reter o homem no campo e promover o desenvolvimento territorial sustentável. Este trabalho apresenta resultados parciais, de uma pesquisa exploratória em andamento, a...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Redes; Estratégias Organizacionais; Políticas Públicas; Nets; Organizational strategies; Public polic; Agribusiness; Industrial Organization.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/114133
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Apoiando políticas públicas. Infoteca-e
HOFFMANN, A..
A Embrapa é uma empresa pública; portanto, é mantida com recursos da sociedade.Por isso, não se pode ver a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária como algo separado das políticas de governo,as quaistêm por objetivo atender àquilo de que as pessoas precisam, já que são elas que, em última análise, sustentam grande parte do trabalho da Empresa, através de seus impostos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa; Embrapa Uva e Vinho; Agricultura; Tecnologia; Políticas Públicas.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956245
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Armazém da Caatinga e os produtos da agricultura familiar brasileira: um espaço de comercialização de produtos orgânicos e agroecológicos no território Sertão do São Francisco da Bahia. Infoteca-e
SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA FILHO, A. de S.; SANTOS, M. H. L. C.; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JÚNIOR, S. A.; SANTOS, R. P. dos; SANTOS, F. C. dos; TOLENTINO, J. G. F..
A criação de espaços colaborativos de comercialização de produtos produzidos pela Agricultura Familiar de base agroecológica possibilita o fortalecimento do mercado, dado a maior preocupação da população em geral no consumo de alimentos mais saudáveis. Nessa perspectiva, contribuindo com a dinâmica dos Canais Curtos de Comercialização (CCC), aproximando uma rede de produtores locais de produtos oriundos da caatinga na Região do Vale do São Francisco à sua rede de consumidores é criado o Armazém da Caatinga Produtos da Agricultura Familiar Brasileira. Objetivo: Apresentar como se deu a implantação e tem se dado e tem se dado a gestão do Armazém da Caatinga?Produtos da Agricultura Familiar Brasileira? na comercialização de produtos de base agroecológica no...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento local; Armazém da Caatinga; Economia Solidária; Agricultura Familiar; Emprego; Políticas Públicas; Caatinga; Renda; Family farms; Sustainable development.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151661
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Arranjo institucional da ovinocultura do Centro-Oeste: transferência de tecnologia e contribuições para políticas públicas. Infoteca-e
COSTA, J. A. A. da; REIS, F. A..
O potencial de desenvolvimento da produção de caprinos e ovinos no CentroOeste motivou a Embrapa Caprinos e Ovinos a estruturar no início dos anos 2000, um arranjo institucional para desenvolvimento de inovações tecnológicas e organizacionais no bioma Cerrado, em parceria com a Embrapa Gado de Corte, situada no município de Campo Grande-MS O Núcleo tem baseado seu trabalho na estruturação e fortalecimento de um ecossistema de inovação que impulsione a cadeia produtiva, que tem gerado experiências de sucesso como a Propriedade de Descanso de Ovinos para Abate ? PDOA, que permitiu reunir animais de vários produtores destinados ao abate formal em uma única propriedade. Iniciativa que permite a comercialização coletiva de ovinos, viabilizando negócios de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovino de corte; Transferência de Tecnologia; Adoção de Inovações; Políticas Públicas; Sheep; Technology transfer; Innovation adoption; Public policy; Brazil..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117118
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Austeridade fiscal e desestruturação das políticas públicas voltadas à agricultura familiar brasileira. Infoteca-e
MATTOS, L. M. de.
O presente estudo ?Austeridade fi scal e desestruturação das políticas públicas voltadas à agricultura familiar brasileira? traz contribuições ao debate crítico sobre os impactos negativos no meio rural consequentes da política fi scal do governo ilegítimo que ascendeu após o golpe parlamentar de 2016, com recorte dedicado ao campesinato brasileiro. Os dois primeiros tópicos trazem discussões iniciais que abordam a impertinência da atual política fi scal e a relevância da agricultura familiar na economia do país, para em seguida avaliar mais detalhadamente a desestruturação das políticas públicas voltadas à categoria produtiva que representa um patrimônio sociocultural brasileiro. O estudo conclui que o enfraquecimento e a extinção das mesmas políticas...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Políticas Públicas; Crédito Agrícola; Crédito Rural; Desenvolvimento Socio-Econômico.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097852
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Balanço social 2018. Infoteca-e
EMBRAPA. Secretaria de Desenvolvimento Institucional..
Esta edição do Balanço Social demonstra o esforço da Empresa em apresentar sua efetividade, ampliando em 30% a amostra de tecnologias avaliadas sob o ponto de vista de impacto. Foi realizado também um trabalho adicional para apresentar aproximadamente duas centenas de soluções tecnológicas de adoção consolidada (outcomes). Além dessas duas iniciativas, a análise multidimensional de impactos foi enriquecida com duas novas dimensões: a dimensão de impacto institucional e a de impacto em políticas públicas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção científica; Pesquisa Agrícola; Empresa Publica; Inovação; Difusão de Tecnologia; Políticas Públicas; Manejo do Solo; Planta Oleaginosa; Praga de Planta; Produção Animal; Produção Vegetal; Leguminosa; Hortaliça.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108309
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Balanço social 2019. Infoteca-e
EMBRAPA. Secretaria de Desenvolvimento Institucional..
O Balanço Social da Embrapa já está em seu 23 ano, e esta edição é mais um exemplo da seriedade com que esses desafios e essa necessidade de mudança vêm sendo tratados pelo seu corpo técnico e gerencial, ao apresentar uma série de inovações promovidas pela Empresa no ano de 2019. Entre elas, a identificação de bactérias capazes de tornar solúvel o fósforo do solo para cultivos de milho, soja e algodão; o aperfeiçoamento de um sistema integrado de produção de alimentos, conhecido como Sisteminha, que permite, em um hectare, produzir peixes, ovos, frangos, hortaliças e frutas suficientes para alimentar uma família; o sequenciamento do genoma do tambaqui, que levou à produção de alevinos de qualidade; a uva sem sementes "BRS Vitória", que viabilizou a...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção científica; Empresa Publica; Pesquisa Agrícola; Inovação; Políticas Públicas; Produção Animal; Produção Vegetal; Tecnologia Agrícola.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121832
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